A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Мурманска
«Средняя общеобразовательная школа № 53»

de47-37e2-6796-88a0.png

В период с 25 ноября по 25 декабря 2022 года в школе пройдут профилактические мероприятия в рамках акции «Безопасный лед». Они посвящены вопросам безопасности обучающихся вблизи водных объектов, расположенных на территории города Мурманска.

Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.

Следует знать, что:

  • Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
  • Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.

На тонкий лед выходить нельзя! Молодой лед непрочный и тяжести человека не выдерживает. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается, если на него наступить, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. В связи с низкими температурами воды происходит быстрое переохлаждение организма. При этих условиях человек может продержаться на поверхности воды не более 5 минут, а тяжесть намокшей одежды только способствует сковыванию движений.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» со всех мобильных операторов.

Сайт МБОУ г. Мурманска СОШ № 53 использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Нажимая кнопку "Согласен" вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных в МБОУ г. Мурманска СОШ № 53. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.
Согласен