A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Мурманска
«Средняя общеобразовательная школа № 53»
Полный кавалер ордена Славы Бородулин Иван Алексеевич :: Герои страны
 
11.10.2022 г. выставлен виртуальный Почетный караул у мемориальной доски Ивану Алексеевичу Бородулину в рамках городской Вахты Памяти и скорби, посвященной 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Иван Алексеевич Бородулин родился 8 ноября 1921 года в Ленинграде. После окончания средней школы поступил в Ленинградский горный институт, но началась война...
Вскоре после начала Великой Отечественной войны Иван Бородулин был направлен на специальные разведкурсы в Москве. В 1942 году был призван в Красную Армию и с апреля того же года участвовал в боях с захватчиками на Волховском и Карельском фронтах, защищал город Мурманск. Был отважным разведчиком в составе 10-й гвардейской дивизии, командовал взводом.
После разгрома немцев в Заполярье сражался с фашистами на других направлениях и закончил войну в поверженном Берлине. К концу войны на личном боевом счету разведчика было 19 "языков" (пленных), захваченных им в дерзких и отчаянно смелых операциях, и несколько десятков уничтоженных в рукопашных схватках врагов.
Он был участником Парадов Победы на Красной площади Москвы в 1945 году и в юбилейном 1995-м.
В 1946 году был демобилизован. Тогда же назначен секретарем Питкярантского райкома комсомола. Закончил заочно Петрозаводский государственный университет.
Затем жил в городе Мурманске. С 1947 года работал матросом Мурманского тралового флота, затем стал штурманом малого плавания. С 1953 года – диспетчер Мурманского морского рыбного порта. С 1963 года – тренер по мотоспорту Мурманского областного автомотоклуба ДОСААФ. После выхода на пенсию посвятил себя работе с детьми и молодежью. Активно участвовал в деятельности областного и городского Советов ветеранов войны и труда. Участник юбилейного парада Победы в мае 1995 года. Автор книги "Мы-разведка" (Мурманск, 1970). В 1990 году присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Мурманска".
Скончался 8 февраля 1997 года. Похоронен в Мурманске на участке почетных захоронений Городского кладбища.

 

Сайт МБОУ г. Мурманска СОШ № 53 использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Нажимая кнопку "Согласен" вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных в МБОУ г. Мурманска СОШ № 53. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.
Согласен